Il salame di Cappone è un piccolo “divertissement” che mi sono permesso, al fine di sperimentare nuove ricette. Lo ritengo interessante poichè può definirsi un prodotto “Ecumenico” in quanto esclude la presenza di carne di maiale in tutta la sua preparazione.
INGREDIENTI
100% cappone disossato
Sale 2,5%
pepe bianco macinato
qualche grano di pepe nero spezzato
macis
pimento in polvere
PREPARAZIONE
Lessare il cappone in poca acqua aromatizzata con sedano, carota, cipolla, uno spicchio d’aglio, un chiodo di garofano e qualche bacca di ginepro.
Una volta che la carne risulta cotta ma ancora piuttosto consistente scolarla e procedere al taglio grossolano. Condire con sale e spezie ed insaccare in cieco bovino, legare e far stabilizzare una notte in frigorifero. Cuocere in acqua a 90°C sino al raggiungimento degli 80°C al cuore.
Personalmente apprezzo molto questo salume tagliato in fette spesse, poi impanato e fritto.