Questo non vuole essere un sito nel quale viene descritto un certo numero di salumi tipici: il nostro scopo è piuttosto di fornire gli strumenti per realizzare in casa salumi anche abbastanza complessi.

Tutti i salumi descritti sono stati sperimentati più volte, da noi o da amici fidati e appassionati di norcineria casalinga e tranne poche eccezioni,  hanno in comune il fatto di poter essere prodotti in una normale cucina e senza attrezzature particolari.

Le varie ricette sono raggruppate per tipologia, anche se non sempre tali tipologie sono così ben definite.
Le foto presenti in questo sito riguardanti i salumi autoprodotti e la loro preparazione  sono tutte scattate da noi (o dai succitati amici). Fanno eccezione eventuali foto di attrezzature o a puro scopo dimostrativo/didattivo, delle quali citeremo se possibile la provenienza.

Da ricordare che la difficoltà maggiore che incontra inizialmente il novello Salumificatore Casalingo non è tanto una questione di tecnica, ma piuttosto sta nel reperimento dei budelli, involucri d’elezione per la maggior parte dei salumi ma talvolta difficili da trovare. Il nostro consiglio è di rivolgersi ad un salumificio (o una salumeria) disponibile a procurarci il budello che ci serve.

Non vendiamo prodotti, non facciamo marchette perchè siamo convinti che le cose fatte per passione non debbano essere contaminate da interessi commerciali di alcun tipo.

Oltre a fornire un indirizzo di posta elettronica a cui potete scrivere in caso di dubbi e/o consigli, abbiamo anche un FORUM a cui è possibile iscriversi per dialogare in tempo reale di salumi e di tutti gli argomenti trattati in questo sito.

Per avere una panoramica generale degli argomenti trattati potete invece andare sulla pagina degli argomenti

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