Il kaminwurst è una specialità tipica dell’estremo nord-est dell’Italia,dalle province di Trento e Bolzano all’Austria. Si presenta come una salsiccia di piccole dimensioni, fortemente affumicata e talvolta con una sezione leggermente squadrata.

INGREDIENTI

Per 1 Kg circa di impasto:
– 700 g di spalla di maiale
– 300 g di pancetta fresca
– Sale integrale macinato
– Pepe nero macinato
– Infuso di aglio in vino bianco o rosso
– timo di montagna, ginepro, noce moscata

PREPARAZIONE

La carne e la pancetta vanno macinate con una grana media. Si aggiungono poi tutti gli altri ingredienti e si mescola bene. Quando l’impasto è omogeneo si insacca nella baggetta, legando ad intervalli di 15-20 cm. Si passa poi alla stufatura per un paio di giorni a temperatura di circa 20°C. Dopo l’asciugatura si passa all’affumicatura a freddo per 4 giorni, finchè la salsiccia assume un colore scuro ed un’aroma decisamente affumicato. A questo punto si passa in camera di stagionatura per almeno 20 giorni.

 

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