Una buona alternativa al prosciutto tradizionale, per motivi dietetici o di altro genere, è il prosciutto di tacchino. Si tratta di un prodotto piuttosto delicato, un po’ più asciutto del prosciutto tradizionale ma indubbiamente meno grasso.

La preparazione è comunque complicata dalla necessità di utilizzare uno stampo.

Ingredienti

Fesa di tacchino

Salamoia per prosciutti

Spezie a piacere (pepe bianco, pepe rosa, aglio, noce moscata)

Procedimento

Tagliare la fesa a pezzi grossi, disporla in un contenitore e coprire con la salamoia, dopodichè riporre il tutto in frigorifero per 5/6 giorni.

Terminato il periodo di salamoia si scola la carne e la si aromatizza con gli aromi desiderati (volendo anche nulla) e successivamente la si inserisce nello stampo opportunamente foderato da pellicola per cottura alimenti (o in alternativa carta da forno)

A questo punto abbiamo due possibilità

Cottura in forno statico

Il nostro prosciutto verrà cotto a 80/85°C sino al raggiungimento dei 72°C al cuore. Verrà inserita all’interno della camera di cottura una vaschetta d’acqua che serve per aumentare l’umidità: i più fortunati possono utilizzare l’opzione della cottura a vapore.

Cottura in acqua

Lo stampo viene immerso in una pentola capiente con acqua fredda e il tutto viene posto su fiamma molto bassa in modo che la temperatura del liquido di cottura non superi gli 80/85°C e sino al raggiungimento dei 72°C al cuore.

A questo punto lo stampo deve essere raffreddato rapidamente in acqua e ghiaccio e podto in frigorifero per 24 ore a stabilizzare, dopodichè il prosciutto può essere estratto e tagliato

                                           

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