Arriva il momento di svezzare il proprio figlio: quale occasione migliore per poter sperimentare qualcosa di nuovo, semplice e, si spera, sano. E così, anzichè comprare il prosciutto (da omogeneizzare, affettare, aggiungere alle pappe o quant’altro) lo abbiamo fatto in casa. Data la totale assenza di conservanti si consiglia di consumarlo in breve tempo: nel nostro caso è stato porzionato e messo sottovuoto ed omogeneizzato e congelato.
Ingredienti
Lonza di maiale FRESCHISSIMA
Sale 2%
Macis
Zucchero 0,5%
Aglio
pimento
PREPARAZIONE
Pesare il sale e lo zucchero, unirvi le spezie e massaggiare accuratamente la carne, che verrà successivamente messa sottovuoto e conservata in frigorifero per 6 giorni.
Trascorso tale periodo la carne verrà estratta dal sacchetto, verrà sciacquata rapidamente e verrà legata per poi essere cotta in acqua a 75/80°C con sedano-carota-cipolla, sino al raggiungimento dei 68° al cuore. In alternativa per chi dispone di un roner si può procedere con la cottura sous-vide per un tempo sufficiente a raggiungere i 68°C al cuore.
Stabilizzare in frigorifero per 24 ore
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