Data la difficoltà nel reperire salmone “sano” ho optato per una preparazione analoga che comporti l’uso di trota (Fario, iridea, salmerino etc etc), tuttavia il procedimento è replicabile anche con il salmone

INGREDIENTI e ATTREZZATURE PARTICOLARI

– Trota sfilettata e priva di pinne ventrali e dorsali
– Sale (meglio se passato in forno qualche ora)
– zucchero di canna non raffinato-
– semi di finocchio

NB: Per eseguire la seguente ricetta occorre disporre di una camera di affumicatura.

 

PREPARAZIONE

La concia (70% sale e 30% zucchero ed i semi di finocchio a piacere) va spolverata sul ogni filetto e sulla base del contenitore in cui disporremo il pesce.

Filetto di Salmone

 

Filetti di trota

Il tutto verrà disposto in frigorifero per 6 ore e trascorso tale periodo il filetto dovrà essere accuratamente ripulito dal sale in eccesso, sciacquando in acqua fresca corrente e successivamente asciugato con della carta da cucina.

Filetti lavati, asciugati e pronti per l’affumicatura

Andremo poi ad affumicare a piacere con legno dolce per non più di 6 ore

 

A questo punto occorre lasciar riposare il pesce, possibilmente sottovuoto, per qualche giorno

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